台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

壓力與過勞死

衛教內文:

 

藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師

近年來,「過勞死」這個名詞頗為流行,意指工作繁忙的中年人不幸猝死。
事實上,醫學上並沒有「過勞死」這個名詞,猝死多半是心臟病發作引起,因此,大多數的「過勞死」可歸諸於心因性猝死。

二次世界大戰後,科技發展,環境大幅改變,多吃少動、緊張忙碌的生活成常態,生活壓力大,「亂我心者,今日之日多煩憂」,心臟病就可能提早報到。

台大醫院心臟內科簡國龍醫師於1998年發表於台灣醫學會雜誌的研究,證實男性心臟病的確提早發生。

簡醫師調查國人1974年至1993年的心肌梗塞死亡率,發現戰後出生的男性(五十幾歲以下),較上一個世代(七十多歲),心肌梗塞死亡的機會明顯增加,也許這就是中年人猝死愈來愈常見的原因。

「過勞」是否會猝死,牽涉的因素十分複雜。除了工作壓力外,人格特質、生活方式(如吸菸、缺乏運動)、工作性質(如晝夜顛倒、超時工作),及危險因子(如吸菸、高血壓、高脂血),都會影響心臟病發作。

工作壓力引起心臟病,一是經由行為機轉,壓力大的人生活方式可能不正常,如吸菸或飲食不節制,增加得病機會。

另一個機轉是經由病理生理,如壓力造成腎上腺素濃度升高,血小板凝集性增加而發病。

學者曾追蹤從事不同工作的人,發現壓力大的工作,心臟病發生的機會增加四倍,但工作的穩定性低、成就感低(例如老是擔心被解雇的小職員),也會增加心臟病罹患率。

憂鬱、焦慮及慢性生活壓力都是心臟病的危險因子,心肌梗塞後的病人,壓力或憂鬱會使心臟病發作機會增加兩倍,若兩者合併存在,心臟病發作機會增加四倍。

急性壓力會誘發心肌缺血、心律不整、促進凝血反應,導致心臟病發作。此外,急性壓力也會促進交感神經活性,引起血壓升高及血管內皮細胞損傷,使動脈硬化加速進行。

由靈長類的實驗中證實,長期心理壓力會使交感神經興奮,造成冠狀動脈硬化,血管內皮細胞受損或壞死;壓力也會導致雌性卵巢功能異常,腎上腺素及皮質素分泌過多,加速動脈硬化。

科學家以獼猴進行實驗,在固定群體中,猴王的壓力較其他猴子低,動脈硬化程度也較輕微;但猴王若換到別的猴群,壓力大增,動脈硬化會迅速惡化。

這個研究顯示,在固定群體中,猴王的地位穩定,不高興時還可以欺負別的猴子,壓力較低;猴王如果換到新的猴群,必須重新競爭取得優勢,壓力較大,動脈硬化也容易加速。

以人類社會來類比,高階主管雖然忙碌,但有權掌控,反而容易調適,一旦更換工作,要重新樹立權威,壓力就大;小職員聽命於人,成就感低,壓力高,但換工作時的壓力,不會更大。

壓力大獼猴,如果再餵食高膽固醇的食物,冠狀動脈硬化速度也會加速;如果給獼猴低膽固醇食物,即使壓力大,動脈硬化的程度比較輕微。

再以人類而言,如果工作壓力大,又有高脂血、高血壓、吸菸或肥胖,心臟病風險大幅增加,就可能導致「過勞死」;但多運動、控制飲食、及適當藥物治療,可以降低風險。

生活壓力大又有慢性病的人,應避免不良生活習慣,戒菸、飲食清淡、運動、減肥,才是養生之道。

【2005/04/06 聯合報】

 
 

▲ 回衛教文章列表