台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

鋼琴家的肌肉痙攣

衛教內文:

 

台大醫院復健部 兼任主治醫師 藍青
聯合報2004-10-06醫療版刊載

日前聯合報報導雄中音樂班女學生,因手臂肌肉僵硬,無法彈琴,四處求醫而無效。這種症狀稱為「音樂家痙攣」或「局部張力異常」。患者常因參加比賽或正式表演,長期過度練習高難度的曲目後發生。痙攣常發生在第三至第五指,但其他手指也可能發生。過去常以為是心理或肌肉疲勞的問題,但心理治療、休息、類固醇或注射肉毒桿菌素都沒有明顯的效果。對一位以表演為職志的音樂家而言,肌肉痙攣對職業生涯無疑是一大打擊。

事實上,鋼琴家的痙攣與肌肉疲勞無關,而與大腦的可塑性有關。我們每一根手指的感覺與運動,在大腦都有獨立的皮質區域來控制。鋼琴家長期練習彈琴,相對應於每根手指的大腦皮質區域會擴大,動作控制會更精細。但若過度訓練,相對應的感覺皮質擴展過大,反而侵入其他手指的皮質區,模糊了手指的精細感覺,反而干擾了動作的執行。所謂「過猶不及」,就是這個道理。

鋼琴家的肌肉痙攣與可能與大腦的可塑性有關,是由王小勤博士所發現的。王小勤是四川人,他於1990年初在舊金山加州大學作博士後研究時,對猴子的手指進行大量的同步刺激,結果大腦感覺皮質上正常的分區完全混合了,但若每根手指單獨刺激,每隻手指的腦皮質分區仍保持正常。此研究結果於1995年發表在著名的「自然」雜誌上。鋼琴家在練習高難度的曲目時(通常有過多的快板),手指運動速度極快,等於同步刺激手指,因而產生大腦感覺皮質混合的現象。因為運動的執行需要感覺的回饋,大腦對手指的感覺模糊,當然會造成運動的不協調,產生痙攣的現象。王小勤現任約翰霍普金斯醫學院副教授,並曾因一系列腦功能的研究榮獲美國總統青年科學家獎。

鋼琴家的肌肉痙攣可以治療嗎?一位德國的學者Victor Candia從1998年開始,綜合大腦可塑性的理論,設計一套治療方法,應用於為肌肉痙攣所苦的專業音樂家身上。此方法是將較健康的指頭用副木限制住,在治療師指導下,以患指每天練習一個半到兩個半小時,連續八天。練習時每根指頭的動作要獨立。如中指有痙攣,將食指固定後,依中指,無名指,小指,無名指的順序輪流作彈奏的動作。然後每天自己練習一個小時以上,持續一年,患者都有明顯的進步。有興趣的讀者可以參考一本科普讀物「重塑大腦」的第六章,有較詳細的敘述。Candia最近(2003)在「美國國家科學院期刊」發表了一篇論文,再度證實了這種治療方法的效果。有興趣的醫療人員可由Medline檢索,並免費取得全文。

鋼琴家的肌肉痙攣並不容易治療,所以要懂得預防。最重要的是不要長時間練習高難度的曲目。如有初期症狀(手指不靈活、勤練反而退步)發生,應減少練習的時間。要避免病急亂投醫或濫用鎮定劑,以免病情更加惡化。

 
 

▲ 回衛教文章列表