台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

維他命E的迷思

衛教內文:

 

藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師

國人喜歡吃健康食品,也喜歡當禮物送人。門診常有病人提著一袋健康食品,看病以外順便問問如何服用。因為標示均為英文,多數病人也不清楚劑量,有些人居然三餐都吃,不禁令人擔心。

1960年代,美國醫師哈曼(Denham Harman)提出自由基學說,解釋新陳代謝與老化的關係。

所謂自由基,是含有不成對電子的分子,這些不成對的電子很不穩定,必須從其他分子上搶電子過來,又造成其他分子的不穩定,因而產生連鎖反應,使細胞受到傷害。

新陳代謝必須燃燒氧,自由基就是氧化作用的副產品。自由基可能與老化過程中的動脈硬化、關節炎、白內障,甚至癌症有關。

不過,自由基理論有其缺點,如依此理論,運動時大量燃燒氧,產生許多自由基,應對健康有害。

多年前,的確有學者根據自由基學說,提倡不要運動。事實上,許多研究都證實多運動可以降低死亡率,有抗老化的效果。

因為人體也有自己的抗氧化機轉,可以避免自由基的危害。此外,新陳代謝率高會減少壽命的說法,也是錯誤的。

自然界有抗氧化作用的物質主要是維他命C及維他命E。維他命E在綠色蔬菜、核果、小麥胚芽、大豆及植物油中含量較高。現代人蔬果攝食量不足,也可用維他命藥丸或抗氧化劑補充。

維他命E對造血、紅血球功能、製造抗體及免疫細胞活性都很重要。此外,維他命E與生殖機能有關,並可促進末梢循環及強化血管。維他命E在近年來被視為抗老化利器,甚至有人宣稱它可以預防癌症和老年失智症。

雖然缺乏維他命E可能導致疾病,但並不表示大量補充會有好處。兩年前在美國醫學會雜誌上所發表的一個研究就發現,補充維他命E對心臟病患不但沒有好處,反而可能有害。

最近在美國醫學會雜誌所發表的一個研究,再度質疑維他命E的效果。該研究對數千名糖尿病及心臟病患進行長達七年的追蹤,結果發現,每天服用400毫克的維他命E不但無法預防心臟病和癌症,反而提高心臟衰竭的危險,原因可能是高劑量的維他命E,干擾了體內自然產生的抗氧化機轉。不過,這個研究是針對心臟病人,一般民眾不必恐慌。

維他命E會增強抗凝血劑的效果,對於服用抗凝血劑或阿斯匹靈的患者,應避免大量服用,以免造成出血。維他命E也會降低口服鐵劑的功效,應避免與鐵劑同時服用。如長期大量服用維他命E(每天高於800毫克),會出現頭痛、虛弱、惡心、嘔吐、腹痛及出血症狀。

一般市售維他命E一顆的劑量是400毫克,遠超過每日建議劑量(12至15毫克)。如果多吃蔬果,攝取量一定足夠。如果蔬果攝取不足,也許一個禮拜補充一兩顆維他命E即可。

【2005/03/18 聯合報】

 
 

▲ 回衛教文章列表