台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

速食與肥胖

衛教內文:

 

台大醫院復健部 兼任主治醫師 藍 青
聯合報2005-01-16醫療版刊載

去年美國有一部紀錄片,由史普洛克(Morgan Spurlock)自導自演,名為「讓我變超胖(Super Size Me)」,頗為賣座,曾進入排行榜前十名,也引起大眾廣泛的討論。史先生以自己作實驗,三餐都吃麥當勞,連吃一個月,不但胖了11公斤,還合併性慾降低、膽固醇飆高及脂肪肝。該片記錄了這個過程,並以反諷的角度,抨擊速食文化。

肥胖的原因很複雜,都歸咎於速食,也不盡公平。麥當勞就認為過量食用速食是個人因素,如果適量食用是不會胖的。但是,速食業一向針對兒童與青少年強力行銷,推銷其美味、青春與歡樂的形象。從小洗腦,的確會養成他們嗜吃速食的習慣。

速食與肥胖的關係,須考慮其份量與單位熱量。過去幾十年,速食的份量平均增加了2-5倍,單位熱量也提高了六成(脂肪更多)。因為大麥克、重量杯飲料、雙份起司的盛行,現在吃一份速食,比起從前,熱量可能增加了兩倍。

美國是速食王國,速食文化可說是美式文化的代表。但是,美國人脂肪攝取量偏高,有三分之二的人體重過重。青少年肥胖急速增加,連2-5歲的小孩都有10%過重。肥胖是造成糖尿病和心血管疾病的主因。學者悲觀的預言,二十一世紀出生的美國人,以後有三分之一會得糖尿病,而且他們的壽命會比上一代短。

長期探討美國青少年心血管疾病危險因子的CARDIA研究,今年初在「刺絡針」期刊發表的報告,證實了速食與肥胖間的關係。該研究追蹤三千多位青少年,長達15年,發現每週吃速食兩次以上的人,較每週吃一次以下的人,體重多4.5公斤,且胰島素抵抗性增加一倍。顯示常吃速食者,不但較胖,也容易得糖尿病。

國內小胖子不少,第二型糖尿病在青少年也迅速增加。台大莊立民醫師根據1999年全國學生尿液篩檢的資料,於2002年追蹤,發現身體質量指數95百分位以上(最胖)者罹患糖尿病的機會為中等體型者的18.8倍。

肥胖的原因必須考慮環境因素。傳統食物料理麻煩,速食美味又隨手可得,難免取代了正餐。速食佔總熱量過多易引起肥胖,糖尿病及動脈硬化,埋下了日後心臟病的種子。

速食業提供良好的用餐環境,不能說沒有貢獻。但是飲食習慣從小養成,嗜吃速食可能帶來營養失衡與肥胖。家長偶而帶小孩去速食店無妨,但份量要節制。重量杯、加大薯條、與雙份起司雖然過癮,但熱量太高,應儘量避免。

 
 

▲ 回衛教文章列表