台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

胖子多運動 對健康有益

衛教內文:

 

藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師

哈佛公衛學院「護士健康研究」的相關學者,日前在「新英格蘭醫學期刊」發表一篇報告,引起廣泛注意。

研究發現,瘦而常運動的女性,死亡率最低;胖而不運動者死亡率最高。至於胖而常運動或瘦而不運動的女性,死亡率居中。此研究顯示,運動並不能完全抵消肥胖對健康的危害,但是,胖的人多運動,對健康還是有好處。

哈佛大學的研究,主要是針對有些學者認為「胖不胖沒關係,動不動才重要」的觀念而來。此觀念以美國庫柏有氧研究中心的布萊爾(Steven Blair)博士為代表。布萊爾多年來從事運動流行病學研究,發表了一系列重要論文,對美國政府的運動促進政策有很大的影響。

自1970年代開始,庫柏有氧研究中心對美國太空總署的員工進行定期健康檢查,內容主要是針對冠心病的危險因子。受試者都接受了跑步機測驗,可以精確地測量受試者的體能。1999年,布萊爾發表一篇論文,以腰圍作為肥胖指標,發現肥胖男性如果體能很好,死亡率與瘦而體能好的人差不多。布萊爾認為胖子多數不好動,因而死亡率較高。肥胖者如果常運動,應該可以避免肥胖對健康的害處。這篇論文雖然很受重視,但是有許多學者並不贊成,哈佛大學最近的報告,就提供了反對的證據。

減肥不外運動加節食,為甚麼會有爭論呢?這就牽涉到運動與飲食何者重要的問題。因為研究者的背景不同,哈佛「護士健康研究」的主持人曼生(JoAnn Manson)教授是營養流行病學家,布萊爾則是運動流行病學家,強調的重點難免有異。

布萊爾在大學時是橄欖球隊員,體型矮壯。他每天慢跑十公里以上,達數十年,累積里程可繞地球四圈。可是他的體型始終如一,瘦不下去。所以他認為,傳統上強調「瘦就是好」,大家拚命節食,卻忽略運動,對健康不見得有益。反之,有些運動型的人,雖然體重超重,卻很健康。

事實上,布萊爾的研究發現所謂「瘦」的人,如缺乏運動,死亡率反而較胖的人高。哈佛大學的研究也發現,在長期追蹤中,體重沒有變化的人死亡率最低,體重增加或減少四公斤以上,死亡率都會明顯升高。

這兩個研究的方法、對象及結論雖有不同,但是讀者不要迷惑。事實上,運動與減肥對健康都很重要,所以胖子除了勤做運動外,飲食也要控制,適當減肥,對健康更有幫助。胖子多運動,對健康一定有益,不會徒勞無功的。

【2004/12/30 聯合報】

 
 

▲ 回衛教文章列表