台灣復健醫學會
 
 
 

刊登日期:

2006/9/7

衛教標題:

肌肉骨關節疼痛的治療──另類療法的選擇與評估

衛教內文:

 

新光醫院復健科主治醫師 台灣復健醫學會 理事/ 謝霖芬

相信大部分的人都曾經有過肌肉或是骨關節疼痛的經驗,而當發生這些疼痛的時候,您是怎麼處理的呢?

另類療法受歡迎的程度

根據95年3月台灣復健醫學會委託蓋洛普公司所做的電話訪查發現,當發生肌肉骨關節疼痛時,患者尋求另類療法的比率高達57%以上,而看醫師的比率卻只有27.8%;在其他的研究裡也明顯看出,教育程度愈高、病程愈長、肢體功能愈差、疼痛及失眠程度愈嚴重者,使用另類療法的比率愈高。

所謂「另類療法」即是指正統西醫以外的治療方法,舉凡整脊、推拿、按摩、針灸、拔罐、草藥、氣功、靜坐、瑜珈、太極拳、彼拉提斯、食療、磁場治療、芳香療法及其他民俗療法等都包括在內;另外,尚包含了患者自行在藥局購買藥用貼布等。

在一般醫院門診裡很少有另類療法的看診,不過社會大眾使用此類的比率卻相當高,估計在25%至90%之間,其中又以肌肉骨關節疼痛的患者,如頸痛、背痛、關節炎等使用率更高。許多患者一發生肌肉骨關節疼痛,就會先想到去買貼布、噴藥或是上國術館,反而不會在第一時間想到上醫院或診所醫治。

根據蓋洛普公司的調查顯示,將近6成的國人一發生肌肉骨關節疼痛會先使用另類療法,其中又以按摩為患者最常選擇的治療方法,佔21.73%,其次是上藥房買藥用貼布(16.12%)、用藥膏推拿(14.7%)、口服止痛藥(4.44%)、找國術館(4.21%),其他如氣功、瑜珈、彼拉提斯等佔10.98%。

民眾選擇另類療法的原因

究竟民眾為何如此偏好另類療法治療呢?可能以下7個原因可以解釋:

1. 傳統社會的觀念:許多人只要發生腳扭傷或是拉到筋,首先會想到去看跌打損傷、國術館,去做一下推拿。
2. 另類療法的普遍性:台灣大街小巷國術館、推拿師、芳香療法、按摩等民俗療法林立,比西醫普遍,而且價錢也不貴,民眾就醫十分方便。
3. 另類療法知識獲得之便利性:膏藥等廠商會利用媒體登廣告,使得曝光率高,反觀西醫是不能登廣告的,加上親朋好友推薦、網路消息散布,因此民眾獲得另類療法的資訊相當容易。
4. 保險之給付:目前台灣有些中醫方面的推拿、整脊有健保給付,另外保險方面針對推拿、整脊等則是要依照個人所投保的險是否有將其包括在內。
5. 個人對於醫療之觀念:有部分的人認為治療疾病是要陰陽調和、平衡身體,而有病就表示身體某一些器官、筋絡方面出了問題,這些醫療觀念正好與一些中醫、另類療法不謀而合,因此採用另類療法的比率也就相對提高。
6. 對傳統西醫治療的失望:某些西藥的確有許多副作用,如胃潰瘍、白血球或血小板降低、肝腎功能障礙等;而手術風險也高,可能造成種種併發症,因此使得許多人轉而尋求另類療法。
7. 另類療法之療效:針灸、按摩、整脊等另類療法對筋骨酸痛確實具有一定的療效,最主要的就是可以減輕疼痛,減輕肌肉痙攣,幫助關節復位,而且氣功、太極拳等也可以改善體質,提昇免疫功能,所以另類療法對民眾具有吸引力。

另類療法的副作用

所有的醫療只要有作用,就一定有副作用。因此另類療法雖有其功效,相對的也會產生一些副作用。較常見的副作用如:

1. 針灸:對於比較容易緊張或是身體比較虛弱的人,可能會產生暈針之副作用;而如果插針在患者胸部穴道過深的話,就可能造成氣胸;此外,部分膝蓋附近的穴道可直通關節腔(如內、外犢鼻穴),若針灸時沒有消毒徹底,就會造成細菌感染;又如針灸插在人體的血管或是神經上面,就有可能會造成血管、神經方面的傷害,如神經痛、血管破裂(如針對背痛或膝痛的病患做委中放血時,可能會傷及膕動脈或膕靜脈)。
2. 整脊或推拿:骨質疏鬆症、僵直性脊椎炎、類風濕性關節炎等病患常會有頸椎較鬆脫或移位的現象,若不注意,嚴重者可能造成頸椎骨折、脊髓神經或神經根的傷害、中風,甚至死亡;而有些人因為肩膀肌腱發炎去做推拿,結果造成肌腱的斷裂。
3. 其他:藥膏或貼布引起皮膚過敏;拔罐過度(如時間太久)造成皮膚壞死、潰爛。

而根據整脊的研究報告指出,扭轉性整脊對頸椎的傷害比較大。有經驗的整脊師在整脊之前會先對病患做詳細的測試,如看血管方面是否有問題、照X光看頸椎是否有脫位、或是檢查有沒有骨質疏鬆等,假使沒有問題才會做整脊治療。有經驗的整脊師做頸椎整脊時會採用扭轉性較小的手法,故安全性甚高。如果整脊師在評估病患時做得不夠,或是他本身所受訓練不足,都會造成大小不一的傷害。

使用另類療法應有的正確態度

從以上看來,另類療法與傳統西醫治療一樣,都是利弊互見,因此民眾與醫師都應該對另類療法抱持著正確的觀念與態度。根據調查,另類療法對骨關節肌肉酸痛確實有一定療效,因此有超過一半的人會選擇採用另類療法,但是要記得它也有一些副作用。

而站在醫師的角度上來說,我們希望提供另類療法的人一定要接受過相當的訓練,譬如對人體結構的認識、操作方面的安全性等。此外,也希望衛生主管機關對於另類療法的提供者建立適當的考核制度。針對可治療的疾病,建議病患應該先尋求正統的治療,因為它可以提供安全有效的治療,不要以另類療法作為主要的治療方式。

由於另類療法在民間社會使用頻繁,因此醫師對於另類療法也要有相當的認識,如此一來當患者如果要選擇另類療法的時候,醫師才能提供患者正確的資訊。因此,希望患者在使用另類療法之前先與醫師討論,看哪一種另類療法對自己是比較有幫助的、比較安全沒有傷害的;同時,醫師根據患者的疾病,給予一些恰當的建議,如肌肉酸痛者可以去做按摩;慢性下背痛的患者,泡溫泉也是不錯的另類療法等。醫師應提供其專業意見,提醒患者作另類療法的時候要注意的事項。

另類療法的使用可說是根深蒂固的觀念,但是希望民眾尋求另類療法之前,應先與您的醫師討論,並尋求受過專業訓練的另類療法師,以確保自身的健康與安全。期望在正統醫學與另類療法的雙管齊下,幫助更多受到骨關節肌肉疼痛的患者得到最妥善的照顧。

 
 

▲ 回衛教文章列表